UN MARE SENZA SEGRETI PER REGNOLI
Amore e rispetto per il mare sono le componenti che da sempre sostengono Cesare Regnoli & Figlio, sia a livello di business che di reputation nei confronti dei clienti, dei partner e del consumatore. “Alla base della professionalità aziendale -spiega l’Ad Mauro Regnoli- insiste una grande passione per la tradizione, la ricerca e le nuove sfide. Per questo siamo con costanza impegnati a sviluppare prodotti e processi innovativi. La nostra azienda è sempre stata attenta a cogliere i nuovi trend di mercato e interpretare al meglio i bisogni del consumatore, grazie anche e soprattutto al continuo dialogo e confronto con gli interlocutori della distribuzione moderna. Noi di Medusa abbiamo sempre creduto in un rapporto di partnership con il trade, che con gli anni si è via via a consolidato e che ci ha permesso di crescere assieme”. A completare la ricetta di successo di questa azienda la forte attenzione alla qualità lungo tutta la filiera produttiva, dalla selezione delle migliori materie prime, fino al consumatore finale, la grande sensibilità per la sicurezza alimentare, i costanti progetti in ricerca e sviluppo e in innovazione tecnologica e produttiva. “Crediamo di poter offrire oggi ai nostri partner un assortimento che soddisfa le esigenze dei differenti reparti, dal libero servizio dei freschi industriali, al banco assistito della gastronomia passando anche attraverso nuove soluzioni di piatti pronti per la pescheria”.
Prodotti finiti di qualità sono ottenuti grazie a un’attenta fase di selezione della materia prima ittica e soprattutto dei fornitori. “Nel caso delle alici, utilizziamo materia prima locale, proveniente dalle marinerie del nord e centro Adriatico, lavorate freschissime, previo abbattimento; per le specie ittiche di provenienza oceanica, utilizziamo materia prima congelata subito dopo la pesca”.
LA REGINA A SCAFFALE E’ L’INSALATA DI MARE
Regnoli lavora quasi 5.000 tonnellate di materia prima ogni anno, suddivisa tra alici, sgombri, polpi, seppie, totani, gamberi, cozze, salmoni, pesci spada, anguille e acquadelle. Le alici o acciughe o sardoni o bagigi (se di piccola taglia) - alcune denominazioni usate nelle marinerie del Veneto e dell’Emilia Romagna - trovano il culmine del loro valore gastronomico nella marinatura da “fresco”. Per questo Regnoli lavora esclusivamente alici fresche derivanti dalla pesca giornaliera provenienti per lo più dal porto di Chioggia. “Vista la breve distanza dai porti di pesca, le alici arrivano freschissime in azienda, preservando intatte le caratteristiche organolettiche, grazie ai brevissimi tempi che intercorrono tra la cattura e la trasformazione, previo abbattimento”.
La regina a scaffale è l’insalata di mare. L’azienda propone un ampio assortimento di insalate di mare, la cui composizione può variare in termini di ingredienti utilizzati, origine e pezzatura della materia prima. A scaffale si possono trovare insalate di mare premium realizzate con una selezione di ingredienti nobili, come le rondelle di polpo, le mazzancolle e i filetti di totano. Il taglio a fettuccina del totano è particolarmente apprezzato, così come il taglio manuale del polpo a rondelle.
Sta infine riscuotendo un particolare gradimento, sia da parte del trade che del consumatore, l’Insalata di mare al naturale, senza olio o altro liquido di governo. “Questa referenza è frutto di anni di ricerca e sviluppo, che ci hanno consentito di elaborare una tecnologia particolarmente innovativa per la conservabilità del prodotto, garantendo un risultato organolettico paragonabile al prodotto fresco, pur mantenendo un alto livello di sicurezza microbiologica”.
LA COPERTURA INTERNAZIONALE
Regnoli opera nei principali mercati europei, sia direttamente in gdo, sia presso gli operatori specializzati del food service, prevalentemente con il marchio Medusa. In alcuni Paesi: “Siamo stati dei veri pionieri del mercato, creando letteralmente nuove categorie attraverso la proposizione di assortimenti legati alla tradizione italiana e mediterranea”. Per quanto riguarda il nostro Paese, l’azienda vanta una copertura a livello nazionale e un assortimento ampio; è presente sia nel libero servizio, che nel banco assistito e nel reparto pescheria. Inoltre è attiva come copacker.
IMPRESA CHAMPION
Cesare Regnoli & Figlio partecipa alle principali fiere nazionali e internazionali, dal Cibus al Seafood Expo Global di Bruxelles. I risultati di Cesare Regnoli & Figlio hanno permesso all’azienda di essere annoverata tra le 500 imprese Champion appartenenti a tutti i settori produttivi che hanno performato in maniera brillante anche durante gli anni della crisi (fonte: Studio Italypost in collaborazione con l’Economia del Corriere della Sera)