L’eccellenza che fa la differenza
Il più professionale e sorprendente degli elettrodomestici oggi finalmente entra nelle nostre cucine
Cucina, abbatte, surgela. Tutto perfettamente e rapidamente. Per questo gli chef professionisti l’hanno scoperto e lo utilizzano da tempo. Perché l’abbattitore permette di ottenere il massimo dell’eccellenza, dell’efficienza e della velocità. L’abbattitore è l’elettrodomestico che farà davvero la differenza in ogni tipologia di cucina e di utilizzatore, per ogni tipo di famiglia, dal single ai nuclei numerosi, dal
cuoco-gourmet a chi è alle prime armi.
L’abbattitore di temperatura raffredda i cibi, in tempi molto rapidi per poterli conservare in frigorifero, e consumarli successivamente, mantenendo inalterati gusto, profumo e proprietà nutrizionali, proprio come se fossero appena stati cotti.
Grazie all’abbattitore, chi ama cucinare (o ha poco tempo) può organizzare in modo più efficace ed efficiente le attività di preparazione dei suoi piatti preferiti, concentrando in un solo momento l’organizzazione di un’intera settimana o semplificando la preparazione delle portate per un evento importante, proprio come fanno i veri chef.
Il must dello chef pasticcere
PH: Gabriele Basilico
Tedesco di nascita,Ernst Knam, dopo numerosi anni passati nei più grandi ristoranti stellati nel mondo sceglie l’Italia, in particolare Milano, che diventa da subito la sua città d’adozione.
La cucina di Gualtiero Marchesi ha rappresentato l’ultima esperienza da chef professionista prima di intraprendere l’attività imprenditoriale che l’ha portato a diventare “il re del cioccolato”. La sua storica pasticceria milanese di via Anfossi rispecchia appieno l’estro e il carattere del suo creatore, un vero e proprio atelier del gusto in cui il cioccolato è l’indiscusso protagonista. Nel 2016 ha aperto la scuola di cucina Knam Experience Cooking Class che offre corsi di cucina e pasticceria monotematici con l’obbiettivo di approfondire preparati e ricette utilizzando al meglio strumenti e apparecchi (firmati Electrolux di cui Knam è Brand Ambassador) utili per la preparazione e la cottura, sottolineando come l’organizzazione in cucina sia fondamentale.
La vita frenetica non ci permette di dedicare molto tempo a cucinare. È vero però che l’attenzione verso una cucina sana e gustosa è sempre in aumento. Come è possibile cucinare bene avendo a disposizione un tempo limitato?
Prestando attenzione agli ingredienti utilizzati, ma anche agli strumenti. Sono stati studiati appositamente elettrodomestici e componenti per la cucina che facilitano la preparazione e soprattutto che propongono delle tipologie di cottura diverse, volte proprio ad eliminare i grassi e a favorire la realizzazione di piatti più sani.
In questo senso vengono in aiuto alcuni elettrodomestici decisivi, alcuni dei quali ereditati dal mondo professionale. A suo parere quali sono i nuovi apparecchi “must have” per le nostre cucine domestiche?
Il forno con cottura a vapore è fantastico, lo utilizzo nella mia scuola di cucina per i corsi che tengo e il risultato finale è sempre ottimo. Ma un altro elettrodomestico che trovo fondamentale è l’abbattitore, sia per la pasticceria sia per chi cucina tutti i giorni.
Quali sono i vantaggi reali che derivano dall’utilizzo dell’abbattitore?
Per un pasticcere professionista ovviamente il più grande vantaggio è quello di poter produrre grandi quantitativi di dolci e poter conservare quelli che non vengono utilizzati nell’immediato in condizioni ottimali. Lo stesso può valere anche per chi fa dolci a casa, si potranno così preparare e mantenere diverse ricette senza i rischi che comporta il congelamento diretto. La possibilità di abbattere una salsa, una marmellata appena fatta o anche di conservare pesce, frutta e verdura in congelatore dopo l’abbattimento, preservando così tutte le loro proprietà organolettiche, può rappresentare un grande vantaggio sia in termini di risparmio che di lotta alla spreco.
Prima dell’abbattitore, nato per velocizzare le diverse fasi di preparazione, il microonde è stato un apparecchio di grande successo, anche se pochi lo utilizzano per cucinare. Cosa ne pensa di questa tecnica di cottura?
Non è una cottura che utilizzo solitamente, se non per sciogliere il cioccolato per alcune creazioni particolari. Come tutte le tecniche, se usata con cognizione di causa e per le preparazioni giuste può senza dubbio facilitare la realizzazione di molti piatti.
Dall’abbattitore al micronde fino ai piccoli elettrodomestici per la preparazione: quali sono i segreti per giocare d’anticipo?
Acquistare gli elettrodomestici e saperli utilizzare al meglio, in tutte le loro funzioni, non solo quelle basiche. Conoscere bene, inoltre, le materie prime che si vanno a trattare: se possono essere abbattute, in che modo, se è preferibile cuocerle o utilizzare altre tecniche. Per giocare in anticipo, oltre agli strumenti più adatti, bisogna anche sapere che cosa ci si appresta a cucinare.